L’histoire de La Ferme de Grannes à Montalzat
Découvrez plus de détails sur notre exploitation familiale en Tarn-et-Garonne
La Ferme de Grannes est une exploitation familiale qui existe depuis 1924.
Depuis quatre générations, notre famille a consacré sa vie à cultiver la terre et à créer des produits de qualité.
L’histoire de notre ferme
Ce qui a commencé comme une petite exploitation agricole est devenue, au fil des ans, une entreprise florissante, tout en restant fidèle à nos racines familiales et à nos valeurs.
Au cœur de notre ferme se trouve notre vignoble, qui constitue le fondement de notre héritage.
Depuis des décennies, nous avons perfectionné notre art de cultiver ces raisins avec soin, transformés en vins d'exception par la coopérative des Vignerons du Quercy qui capture l'essence même de notre terroir.
Nous sommes également producteurs de prunes Reine-claude dorées réputées pour leur saveur exquise, leur texture juteuse et leur goût sucré.
Historique de la ferme
Année de création pour donner suite au mariage de deux familles : la famille LUGAN propriétaire de la ferme à ce moment-là et la famille MERAVILLES, ferme voisine. À la suite de ce mariage, la famille MERAVILLES hérite de la ferme pour y faire d’une agriculture vivrière pour nourrir les 5 enfants.
Naissance du cadet de la famille et futur repreneur de la ferme : Bernard. Pendant ce temps, la guerre est présente et la ferme « participe » avec ses moyens à l’effort de guerre.
Développement de la ferme pendant l’après-guerre avec l’arrivée de la mécanisation.
Reprise de la Ferme par Bernard, 2ème génération sur la Ferme.
1964-1992 :
Développement de la ferme afin qu’elle devienne telle que nous la connaissons aujourd'hui avec l'arrivée de l’eau courante et de l’électricité. Mise en place du verger de prunier et des premières parcelles de vigne. Développement de l’activité laitière avec les vaches. La ferme se développe pour atteindre les 25 ha. Comme tous les agriculteurs en ce temps-là, Bernard modernise, mécanise, agrandit et vit le remembrement des parcelles agricoles…
Il s'implique dans la création de CUMA et participe à des regroupements d'agriculteur pour valoriser leur savoir-faire.
Naissance de Patrick : futur repreneur
Participation à la création et la mise en place de l’AOC Coteaux du Quercy.
Participation à la création de la cave coopérative des Vignerons du Quercy.
1992 :
Arrivée de Patrick sur la Ferme : 3ème génération.
Décision de passer l’entièreté de la Ferme en Agriculture Biologique. Une idée et une conviction avant-gardiste à cette époque.
Pour une meilleure qualité de vie de famille et une volonté de limiter les investissements de modernisation du matériel, Patrick décide d’arrêter progressivement la production laitière au profit du développement de la production de vigne et de prunier.
Naissance d’Emilien, futur repreneur de la Ferme.
Développement de l’activité et perfectionnement des techniques agricoles biologiques.
Impulsion et participation au développement et mise en place d’une cuvée de vin rouge BIO à la cave coopérative. Cuvée qui portera le nom de la ferme : GRANNES avant de changer en 2022 pour s’appeler : Les Nouveaux Chemins.
Arrivée d’Emilien : 4ème génération sur la Ferme.
Et après.. ? Des projets plein la tête : mise en place d’un élevage caprin avec transformation sur la ferme – mise en place d’un verger expérimental d’agrumes – renforcement des pratiques agricoles biologiques…
Présentation de la Ferme aujourd’hui
Elle se compose d’une surface de 36 ha essentiellement composé de vignes (7,5 ha), de pruniers (2,7 ha) et de céréales-prairie.
L’exploitation est engagée en Agriculture Biologique depuis 1992 et dirigée par MERAVILLES Patrick et Emilien.
N’hésitez pas à nous contacter pour plus d’informations sur nos produits.