La Vigne à la Ferme

Travaux viticoles à La Ferme de Grannes en Tarn-et-Garonne 

La Vigne : un savoir-faire de famille

Les étapes du travail de la vigne

Avec un vignoble de 7,5 ha, la Ferme de Grannes cherche à produire un raisin de qualité pour assurer une transformation en vin de caractère à la cave coopérative des Vignerons du Quercy.

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Janvier – Février : Taille de la vigne

La taille de la vigne est une des étapes cruciales. C’est lors de celle-ci que l’on va choisir la future « flèche » ou « baguette » qui va donner les futurs raisins de la vigne. Il existe différents types de taille. À la Ferme, nous faisons la taille en Guyot simple ou double, c’est-à-dire que l’on va laisser une ou deux flèches, comportant entre 6 et 12 bourgeons. Nous viendrons par la suite les tresser sur le premier fils du palissage. L’avantage de cette technique permet d’assurer un bon palissage de la vigne, une bonne répartition des raisins tout au long de la flèche et une facilité de travail tout au long de l’année.
Février : Fléchage de la vigne

Cette étape courte et simple consiste à tresser-attacher au premier fil du palissage la flèche qui donnera les raisins.
Mars : Pleurs de la vigne

C'est la première période par laquelle passe la vigne après son cycle hivernal. Au début du printemps, dès l'arrivée du mois de mars, le cycle végétatif commence. La vigne qui a été taillée durant l'hiver présente alors des plaies de coupe. Avec le réchauffement du sol, à cette période de l'année, la sève présente dans la plante se remet à circuler. Elle va alors commencer à couler au niveau des plaies de coupe de la vigne. Ce sont alors ces "pleurs" de sève qui signalent au viticulteur la reprise de l'activité du système racinaire de la plante.

Mars – Avril : Débourement de la vigne

    Stade de la vigne : de bourgeons dans le coton à pointe verte.

De fin mars à début avril, des bourgeons apparaissent sur la vigne le long des flèches laissées lors de la taille. Les bourgeons gonflent et s'ouvrent pour laisser apparaître une jeune pousse. C'est ce phénomène de fendaison que l'on appelle "débourrement". Les écailles du bourgeon rejettent la "bourre", qui est la pousse fine d'où émergeront les futures feuilles. C'est une étape très surveillée par les viticulteurs puisque la vigne est alors très sensible aux gelées printanières.

Avril : La feuillaison

       Stade de la vigne : sortie des feuilles à feuilles étalées.
C'est le moment où les feuilles commencent à se développer. En effet, les bourgeons se transforment en jeunes pousses qui se developpent à leur tour petit à petit en feuilles. Les feuilles se déroulent et vont prendre leur apparence définitive.

Fin avril à juin : Ébourgeonnage et Épamprage

    Stade de la vigne : feuilles étalées à nouaison.
1ère étape : Ébourgeonnage : sélection des bourgeons à garder pour éviter d’avoir une vigne trop fermée et permettre le bon développement des futures grappes.
2ème étape : Épamprage : éliminer des rameaux non fructifères et contrôler la vigueur de la vigne. Limiter l'encombrement des souches et l’épuisement de la vigne. Cela va permettre une meilleure aération de la végétation, un meilleur état sanitaire en réduisant notamment le risque de contaminations primaires de mildiou.

D’Avril à Juillet : Traitement phytosanitaire


  C'est une opération qui s’étale tout au long de la première moitié de production de la vigne. Elle est nécessaire pour assurer un bon état sanitaire de la vigne et maximiser son potentiel. Elle permet d'éviter l’envahissement des maladies et les pertes de production. En Agriculture Biologique, les produits phytosanitaires chimiques de synthèse sont interdits. Nous utilisons donc essentiellement du soufre, du cuivre, de la bouillie bordelaise ou encore des huiles essentielles pour lutter contre les pressions maladies comme le Mildiou, l'Oïdium ou le Black Rot.

Mai : Apparition des grappes
Fin mai : Floraison de la vigne


   Entre fin mai et début juin, après l’apparition des feuilles, c'est le tour de la floraison, qui correspond au développement des grappes de fleurs. Désormais, les températures sont plus élevées et le soleil plus présent. Ce sont ces conditions qui vont permettre à la vigne de faire épanouir ses fleurs qui seront plus tard remplacées par les raisins. C'est une étape très courte puisqu'elle ne dure que dix jours. Les petites fleurs blanches qui apparaissent durant ce laps de temps sont déjà en forme de grappes. Les fleurs de vigne ont la particularité d'éclore par le bas. La qualité de la floraison va renseigner le viticulteur sur le rendement de sa récolte. Il existe d'ailleurs une règle qui fixe la date des vendanges à 100 jours après celle de la floraison.

Juin : La nouaison


 Courant juin, les fleurs laissent peu à peu place aux futurs grains de raisins. On appelle cette étape nouaison. Le grain de raisin qui apparaît est comme "noué" au rameau. À ce stade, le raisin possède la grosseur d’un grain de poivre, très ferme et très sensible aux maladies et aux intempéries.

Courant été : L'effeuillage


   L’effeuillage est une étape importante et indispensable. Elle consiste à enlever ou couper les feuilles qui pourraient masquer les grappes de raisins du soleil. Le but étant que les grappes reçoivent un ensoleillement maximal pour permettre une meilleure maturation et diminuer l’apparition de certaines maladies.

À partir de la mi-juillet : La véraison


   La phase de croissance de la vigne ralentit. Les grains de raisins qui étaient alors encore verts se colorent baie par baie. Ainsi, les baies iront du translucide au doré pour les cépages blancs et du vert au rose puis du bleu/rouge au noir pour les cépages rouges. La véraison s'étend sur 10 à 15 jours. Le raisin qui prend sa couleur définitive commence aussi à se gorger de sucre même s'il reste encore très acide en cette période.

À partir d'août : La maturation


  L'acidité des raisins atteint son pic. Elle va diminuer au fur et à mesure que le sucre va s'accumuler. La peau du grain devient également moins épaisse. On rentre alors dans la phase de maturation. C'est l'étape cruciale qui va déterminer les caractéristiques du vin. Cette phase dure entre 35 et 55 jours, d'août à octobre, temps pour que le raisin se gorge de sucre. C'est en particulier la météo qui va jouer sur la maturation du raisin. Plus le temps sera frais et plus le raisin sera acide. En revanche, le soleil et la chaleur donneront un raisin beaucoup plus sucré. Lorsque les quantités de sucre et d'acides se complètent plus ou moins, c'est que le raisin est arrivé à maturité. La période des vendanges peut alors commencer.

Septembre – octobre selon les cépages : Les vendanges

  

Fin octobre et durant les mois d'hiver : La dormance

  
À la mi-octobre, les feuilles changent de couleur pour devenir rouges ou jaunes selon les cépages, puis elles commencent à tomber. La sève descend dans le cep et les racines. La vigne entre alors en phase d'hibernation jusqu'au mois de mars et son prochain cycle végétatif.

Tout au long de l’année : Travail du sol


   Le travail du sol est nécessaire dans la vigne. Il s’effectue tout au long de l’année à la fois entre les rangs et sous les rangs. Du passage des dents au broyage de l’herbe, passage d’intercept ou de brosse pour travailler sous le cavaillon, le but est de contrôler ce qui pousse entre et sous la vigne afin de limiter la concurrence pour les ressources telles que l’eau. Ce contrôle permet également de diminuer la pression maladie qui pourrait être apportée par les adventices (mauvaises herbes) et de garder tout au long de l’année les vignes propres et agréables à travailler. Cette activité s’effectue 1 rang sur 2, complémentée par un semis d’avoine au mois d’octobre, tous les deux ans, sur les rangs non travaillés pour contrôler l’enherbement. De plus, le semis d’avoine permet de limiter la pousse des adventices grâce à ses caractéristiques allélopathiques et de laisser un enherbement annuel pour faciliter le travail mécanique ou manuel, notamment lors des traitements ou de la taille.